You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkab Rencanakan Pembangunan TPS 3R di Pulau Permukiman Tahun Ini
photo Suparni - Beritajakarta.id

Tempat Pembuangan Sampah 3R Bakal Dibangun di Kepulauan Seribu

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu berencana membangun Tempat Pembuangan Sampah (TPS) 3R (reduce, reuse, recycle) di sejumlah pulau permukiman, tahun ini.

Kepulauan Seribu harus bersih dan rapi

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudin LH) Kepulauan Seribu, Sujanto Budiroso mengatakan, perencanaan pembangunan TPS 3R sebelumnya sudah melalui kajian dan verifikasi dengan melibatkan ahli. Namun akibat pandemi pembangunannya sempat tertunda dan baru akan direalisasikan tahun ini.

"Pembangunan berupa tempat pembuangan sampah dan pengolahannya memanfaatkan lahan milik Pemprov DKI Jakarta dengan luas masing-masing antara 300-500 meter persegi," ujar Sujanto, Selasa (1/2).

Tempat Pembuangan Sampah Sementara di Pulau Kelapa Direlokasi

Menurutnya, sejumlah lokasi yang akan dibangun TPS 3R yakni di dekat dermaga sisi utara Pulau Tidung, Pulau Sebira, Pulau Panggang, dan Pulau Untung Jawa.

"Dengan keberadaan TPS 3R ini pengolahan sampah cukup di pulau saja tidak perlu dibawa ke Bantar Gebang karena dalam sehari sampah di Kepulauan Seribu bisa mencapai 20-22 ton jika musim angin barat datang bersama sampah kiriman," jelasnya.

Pihaknya berharap, tahun ini rencana pembangunan tersebut dapat terealisasi, sehingga persoalan sampah di Kepulauan Seribu dapat teratasi.

"Sebagai pulau dengan predikat Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN), Kepulauan Seribu harus bersih dan rapi agar wisatawan merasa nyaman sehingga akan meningkatkan kunjungan wisata," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6775 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6115 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1388 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1265 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1222 personAldi Geri Lumban Tobing